Con esta receta participo en el concurso que celebra Mª José "I Concurso de Recetas De Frutas De Temporada" patrocinado por Tescoma.
Tanto la receta de las tulipas como la del melocotón al cava las he sacado del libro Recetas Sencillas para novatos y cocinillas, aunque he modificado ambas: a la masa de las tulipas simplemente le he añadido aroma y en la del melocotón al cava he aumentado la cantidad de melocotones y he disminuido la de cava, añadiendo además licor de melocotón. Es mejor que todos los ingredientes estén bien fríos y realizar la receta con antelación, para que la mezcla se asiente y acabe de enfriarse en la nevera.
Melocotón al cava:
1 kg. de melocotones
300 ml. de cava
100 gr. de azúcar
200 gr. de nata montada azucarada (*)
Opcional: licor de melocotón
Opcional: 1 yogur griego (azucarado)
Decoración: aparte de la nota montada, fideos de chocolate, almendra crocanti
Pelar los melocotones, retirar el hueso y triturarlo junto con el azúcar y el cava. Si se desea potenciar el sabor del melocotón, incorporar el licor (en mi caso: 2 cucharadas soperas). Y si se desea más cremoso, añadir el yogur y batir bien. Dejar enfriar en la nevera.
Receta original: se filtra la mezcla, se deposita en copas altas y en la cumbre se añaden 2 cucharadas de nata montada. Servir muy frío.
Tulipas:
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr. de azúcar glass
100 gr. de clara de huevo (utilicé claras de huevo pasteurizadas)
100 gr. de harina
Opcional: 1/2 cucharadita de aroma de vainilla (el libro omite la esencia)
Precalentar el horno a 200 ºC (el libro indica 220 ºC pero los bordes se queman muy rápido y el interior demasiado blando, por lo que corremos el riesgo de romper la masa al manipularla).
Mezclar la mantequilla con el azúcar (cremar). Añadir las claras poco a poco, cuando estén bien integradas incorporar el aroma y mezclar nuevamente. Por último, añadir la harina y combinar bien todos los ingredientes hasta conseguir una pasta ligada y pringosa.
Sobre una lámina de silicona o papel de hornear, colocar porciones de masa y extender con la ayuda de una cuchara, realizando círculos de dentro hacia afuera. En cada bandeja sólo hice dos círculos, pero depende del tamaño y la forma que queramos dar a nuestras tulipas. También podemos hacer unos rectángulos que luego transformaremos en barquillos.
Introducir al horno y en 5-8 minutos podremos sacar la bandeja, cuando se doren más los bordes. Separar las "galletas" con una espátula y como todavía son flexibles, ponerlas encima de un vaso colocado boca abajo para que adopten la forma de un recipiente, en pocos segundos se enfriarán y estarán crujientes. Con los rectángulos sólo hemos de enrollarlos y dejar enfriar para tener listos unos barquillos.
Desmoldar las tulipas con cuidado y dejarlas enfriar en la nevera.
Montamos 200 ml. de nata con 80 gr. de azúcar (tanto la nata como las varillas y el recipiente deben estar muy fríos).
Sólo nos queda montar nuestras tulipas con unas cucharadas (depende del tamaño que le hayamos dado) del melocotón triturado y decorarlo con nata montada. Agregué almendra crocanti y fideos de chocolate. Y a disfrutar!
Dividí la mezcla en dos y a una de ellas le incorporé un yogur griego, conseguí unos vasos deliciosos, aunque prefiero la mezcla de las tulipas, de sabor más intenso.
Un besote y buena semana!
quedan perfectas
ResponderEliminarQué cosa tan delicada y bonita... te voy a copiar estas tulipas para los helados. A comprarlas nunca mais! ;-)
ResponderEliminarUna receta ganadora sin duda ;)
ResponderEliminarEn cualquiera de las dos opciones me gusta pues en la tulipa queda muy bien presentado pero en el vasito se ve mucho mas fresca , asi que me llevo las dos :)
Besinos.
Hola Eva muchas gracias por pasarte por mi blog y por participar en el concurso, tú receta tiene que ser muy rica y fresquita, ainsss, una copita como apetecería para merendar.
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
feliz semana
Que bien quedan las tulipas para la presentación. Y el relleno pinta muy bien, con lo que me gusta el cava me gustará seguro.
ResponderEliminarBuena semana
Me encanta Eva,tiene una pinta extraordinaria!.
ResponderEliminarUn besin.
Eva me quedo con la receta de las tulipas ,me ha parecido estupenda.
ResponderEliminarBesos Esther
La cocina magica
Que deliciosa combinación, se me hace la boca agua, mucha suerte guapa, la pinta es exquisita.
ResponderEliminarHolaaa, me han encantado estas tulipas! qué presentación más chula!
ResponderEliminarUn besooo
Que pasadaaaaaaaaaaa¡¡¡¡¡¡¡ con estas tulipas así triunfas con medalla de oro en una cena.
ResponderEliminarMuchísimos besos
Que divinidad¡¡¡me ha encantado la receta y me llevo una de cada por qué las dos son una delicia mi niña.
ResponderEliminarUn beso enorme y feliz tarde cielo.
Ala Eva, nunca había visto esta receta. me ha encantado¡¡¡¡¡, y me la llevo a favoritos. Con lo bonitas que quedan en las presentaciones. Mucha suerte en el concurso. Un besin
ResponderEliminarQue delicia Eva y te ha quedado una presentacion muy bonita ^^
ResponderEliminarsuerte guapa,besotes! ;))
¡Snif-snif! "Toy malina, tengo fiebre...seguro que si te acercas por mi casa con una tulipa de estas (mejor dos) se me quita toda...mmmmm...¡Qué buen postre para el verano! (Si es que algún día llega)
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
son muy ricas las tulipas, yo hice algunas y salen geniales, te quedaron muy chulas..
ResponderEliminarbexinos
Hola Eva!! vengo de petitchef y me quedo por aqui que tienes recetas muy interesantes. Las tulipas geniales, me las apunto para los helados del veranito que quedan preciosas =)
ResponderEliminarUn besazo!!!
Hola!! Siento no haberos comentado antes...
ResponderEliminarSrta. Mandarina, muchas gracias!!
Isabel, con lo fácil y rápidas que resulta, tampoco las volveré a comprar ;)
Bego, muchas gracias!!
Mª José, gracias a ti, me parece un concurso fantástico!!
Susana, me daba miedo echarle cava, la receta original indica 1 litro, pero con la cantidad que le puse salieron riquísimas, le da un punto ácido que me encanta!
Elena, muchas gracias!
Esther, muchas gracias!!
ResponderEliminarEle, la combinación resulta genial, gracias!
Marisa, muchas graicas!!
Sara, pienso repetir cuando tenga invitados! ;)
Ague, muchas gracias!!
Ana, espero que te guste guapa
Isabella, muchas gracias!
Zulima, no queda ni una pero te las preparo en un plis plas!! Mejórate pronto!
Fely, gracias! Son mis primeras pero no las últimas...
Raquel, gracias!!! Ya te he visitado, qué cositas más chulas haces!!
Besotes!
Qué tulipas tan ricas!! El melocotón me gusta pero lo que más las tulipas, gracias por compartir la receta y poner el paso a paso :-)
ResponderEliminarbessiss
Las tulipas geniales y muy apetecibles.Gracias por tu visita,te sigo.besinos
ResponderEliminarMuy buena presentación
ResponderEliminarEnhorabuena.
Besos
Qué receta más rica para el verano!!!! BSS.
ResponderEliminarPaulita gracias a ti guapa
ResponderEliminarEncarnita, gracias por visitarme. Tengo que investigar cómo va el nº de seguidores, pero te tengo guardada ;)
Ana, muchas graicas!
Vanesa, entran solas, y más en esta época ;)
Besotes!
Qué buenas........ seguro que están buenísimas, no como las que se compran! un día compré barquillos para helados de mercadona...... y me olían como a pegamento! puaj!!!!!
ResponderEliminarTe quedaron geniales estas tulipas, han de estar buenisimas.
ResponderEliminarUn beso.
Eva, si tu dices que estas aprendiendo ,,, no se, eres un artistaza, que lo sepas, pero vaya receta sque haces, me gusta tu blog y te sigo y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Locasita, nunca las compré pero te aseguro que son muy fáciles y muy rápidas!! Además quedan ricas ricas ;) Gracias
ResponderEliminarSonia, muchas gracias!
Tremendita, qué palabras tan amables, te lo agradezco mucho! Pero no llego ni a aprendiz! Ahora mismo me paso a verte
Besotes!
Eva, gracias por visitar mi blog, así he conocido el tuyo y me quedo en esta receta que me ha encantado. Espero tu receta para el concurso. A ver si te animas. Un beso
ResponderEliminarMira tú que original y que bonitas quedan!
ResponderEliminar