Con esta entrada quiero participar en le concurso de Espe por su segundo cumple blog.
Nunca antes había hecho una paella, me deleitaba con las de mi madre, pero a finales de verano mi chico y yo nos marcamos un reto: invitar a su familia a comer una paella. Y el resultado fue espectacular!! Receta y consejos de mami ;) Y por supuesto, ayuda de la familia política!
La espera se hizo más amena con los chorizos criollos y unos buenos culetes de sidra fresquita, hacía mucho calor y tiraba aire (caliente), pero aún así todos comimos un buen plato y algunos valientes repitieron, pero aún así sobró más de la mitad!
Ingredientes (10 personas):
Arroz bomba: 1 tacita por persona (900 gr.)
Almejas babosas: 250 gr.
Rabas de calamar: 500 gr.
Langostinos: 500 gr. / 20 unidades
Mejillones cocidos al vapor: 500-800 gr.
Guisantes: 100-125 gr.
Tomate triturado: 300-400 gr.
Caldo: 3 partes por 1 de arroz (elaboración a continuación)
Ajo: 4 dientes
Laurel: 3 hojas
Ajo en polvo
Aceite de oliva
Colorante
Pimentón dulce
Ajo en polvo
Perejil
Sal
Pimiento rojo en conserva: unas tiras para decorar (según gustos)
Preparación del caldo:
En lugar de realizar la paella con agua, caldo ya elaborado (comercial) o pastillas de caldo, nosotros lo realizamos la noche anterior, utilizando diferentes cazos / ollas.
Pelar los langostinos, cocer con sal durante 2-3 minutos. Colar el caldo y reservar.
Cocer las cabezas de los langostinos junto con las cáscaras y sal durante 6-7 minutos. Colar bien el caldo y reservar.
Cocer las rabas de calamar en olla express con un chorro de aceite, una hoja de laurel y sal, durante 3-4 minutos (según ollas, pero no hay que pasarse porque se ablandan demasiado). Colar el caldo y reservar.
Colar bien el caldo de los mejillones (lo compramos en el Hipercor).
Unir los caldos reservados, tapar y guardar en la nevera.
Limpiar "las barbas" de los mejillones y, de cada uno, quitar una cáscara. Reservar por un lado los mejillones desnudos y por otro los mejillones con cáscara (en nevera).
Preparación de la paella:
Calentar el caldo. Cubrir la paellera con aceite de oliva, añadir dos hojas de laurel y los ajos cortados en láminas muy finas.
Cuando empiecen a dorarse, retirar del fuego y añadir una cucharadita de pimentón dulce, remover bien hasta que se disuelva. Echar entonces el tomate triturado, volver al fuego y dejar que reduzca.
Echar el arroz y rehogarlos durante 2-3 minutos, sin quemarlo.
Separar una tacita de caldo caliente y diluir un poco de colorante, añadirlo al arroz, remover bien y añadir 2/3 partes del caldo caliente. En este punto (opcional) añadimos un poco de ajo en polvo y perejil. Tenerlo unos minutos a fuego fuerte.
Añadir los mejillones, las rabas de calamar y los langostinos pelados colocándolos bien (en nuestro caso nos costó bastante, entre el sol que hacía y el calor de la barbacoa junto al aire que tiraba, que aviva el fuego, no aguantamos mucho cerca, y eso que nos turnábamos con todos los que éramos...! ) y nos olvidamos de la cuchara porque no removeremos más, sólo agitaremos la paellera de vez en cuando. Bajar el fuego. Dejar hacer a fuego lento durante 10-15 minutos y añadir el resto del caldo según nos lo vaya pidiendo el arroz.
Aproximadamente 5 minutos antes del final, añadir los guisantes y un par de minutos después, el pimiento en tiras.
Retirar del fuego y tapar con un paño húmedo unos minutos.
Al arroz ha de cocerse 15-20 minutos, en nuestro caso estuvo algo más de tiempo porque era difícil controlar el fuego con ese aire.. Nos encantó el resultado, el sabor que da el caldo es espectacular, quedó un grano muy jugoso...
Y lo que nos sobró, que fue bastante, lo repartimos en tuppers y todos tan contentos ;)
Un abrazo y feliz fin de semana!
Madre mia eva.. como me encantaria comerme una paella.. como extraño mi paella valenciana :(
ResponderEliminarPues gracias por tu visita a mi blog..
y cada vez q entro por aqui me dan mas ganas de comer jajaja
A ver si me voy a Asturia..a dictar un curso de cupcakes.. ^^ jeje
Besitos
Cathi
Cathi, gracias. Habrá infinitas recetas de paella, pero siempre que estoy en la Comunidad Valenciana no dejo pasar esa oportunidad para degustar una deliciosa paella! Si te decides por hacer un curso de aquí no te faltarán alumn@s! Ya tienes una ;)
ResponderEliminarBesotes!
hola.si quieres participar tienes que ser seguidora...gracias...estaria encantada de que tu receta participase.
ResponderEliminarVaya paella rica! en mi casa casi todos los domingos cae una, pero siempre me da reparo prepararla para mucha gente, tal y como lo detallas seguro que me atrevo.
ResponderEliminarUn saludo
tomaaaaaaa yaaaaaaa
ResponderEliminarque ricaaaaaa
Kris
Evaaaaaa!!! que envidia poder disfrutar de una paellita así hecha en el exterior!!! woow que ganas de que llegue el veranito! jajajajaa!!!! Te ha quedado tremenda del todo!!! mucha suerte en ese concurso!!!!
ResponderEliminarY feliz domingo!!! ;-)
Muchisimas gracias,es para que todos esteis igualados,y seguir las reglas
ResponderEliminarEva!!! Pero que tremendísima paella has hecho!!! Y no veas la envidia que me das preparándola fuera ¡¡cómo en verano!! ainsssss!!!
ResponderEliminarBesitos linda
Esta paella es la que más me gusta. Porque se hace muy lentamente y porque le cae la cenicilla. Adoro este plato en verano :D
ResponderEliminarTe quedo magnífica.
Besos.
Hola wapa muxas gracias por la visita ,me ha encantado conocerte con tu permiso me quedo.
ResponderEliminarUna paella divina y seguro que deliciosa.
Muxa suerte en el concurso ,bicos mil.
Un a paella estupenda!! Muy bueno el proceso de elaboración!
ResponderEliminarUn besito!
madre mia Eva,tremenda paella preparaste...que ricaaa!! suerte guapa :)
ResponderEliminarbesotess!! ;))
Una paella espectacular!!!!! que pintaza tiene! ha quedado tremenda!
ResponderEliminarMuchos Besoss
Vaya un arroz rico que has preparado y desde luego para nada diria que es tu primera vez, está de muerte nena. El gran toque de la barbacoa es superior. Un besote.
ResponderEliminarEsa paellita si que tiene buena pinta...si señora...expléndida!
ResponderEliminarBesotes!
Espe, muchas gracias!!
ResponderEliminarSusana, atrévete! Si me ha salido a mi, que soy muy patosa, a ti tiene que quedarte de lujo! (bueno, sí, tuve ayuda, lo reconozo..!!)
Kris, jajaja, gracias!
Tito, también estoy deseando que llegue el buen tiempo para cocinar fuera! Muchas gracias!
María, gracias!! Ya queda poquito para para preparar cositas ricas fuera!
Silvia, gracias. En nuestro caso se hizo aún un poco más lentamente por el tema del fuego, pero es una delicia. También adoro este plato ;)
Nenalinda, muchas gracias a ti!!!
Carol, gracias!! Mi madre estaba mareada, no paraba de preguntarle lo mismo una y otra vez, jeje...
Isabella, gracias guapa!!
Ingrid, muchas gracias!!
Sara, primera vez, te lo aseguro, será la suerte del principiante... Sí que tiene un toque especial hacerla así, gracias!!
Ratita, muchas gracias!!
Besotes!
Hola guapa¡ gracias por participar en el sorteo, espero que tengas mucha suerte¡ besiños¡
ResponderEliminarMuchas gracias Vero!!!
ResponderEliminarUn besote!
Gracias por el comentario que dejaste en mi blog así he podido conocer el tuyo, que vaya paella que te has marcado buenísima.
ResponderEliminarBesitos….
Gracias a ti María Jesús! Menudas croquetas que acabas de publicar!!
ResponderEliminarUn besote!!
¡Qué maravilla de paella! De verdad qeu cada vez que veo una se me ponen los dientes largos, "jamía", por más qeu me empeño, a mí no me quedan las paellas con tan buena pinta, ni por encargo...
ResponderEliminarEspero que tengas suerte en el concurso ;)
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Eva, estupendísima paella, y el entorno, la sidra, la compañía, todo se junta, verdad?
ResponderEliminarMe tomaba un plato ahora, a pesar de haber cenado (mal, que estoy "cuidándome"...)
Besinos cuca
Zulima, muchas gracias!! Ésta ha sido la suerte del principiante...
ResponderEliminarIsabel, cómo disfruté aquel día... Estoy deseando que llegue el "buen" tiempo para repetir... Muchas gracias!
Besotes!
Menudo mérito tiene no haber hecho una paella en tu vida y lanzarte a por la primera para 10 personas!!! toma ya..
ResponderEliminarBesos!
pedazo de paella! al fuego está tan bueno el arroz...
ResponderEliminarVerdad que salen estupendas ..y da gusto hacerlas al aire libre ..no se tienen otro sabor ...muy buen paso paso ..besos MARIMI
ResponderEliminarPara ser la primera te ha quedado espectacular....como serán las siguientes.....
ResponderEliminarGracias por tu visita a mi cocina. Me ha dado la oportunidad de conocerte y ver las cosas tan deliciosas que haces.
Me hago seguidora y te enlazo en mi blog!
Besos!!
Hola Eva, te ha quedado maravillosa y es la primera cuando hagas la 100 imagina.
ResponderEliminarGracias por llegar hasta el bazar, un beso
Hola, vi tu comentario en mi blog y he venido a saludarte.
ResponderEliminarMuy buena esa paella, todo un reto sin duda alguna, pero la habéis bordadoooooo!!!!
Uu abrazo!
Desde luego el aspecto era formidable, y tuvisteis que pasar un rato maravilloso preparándola. Seguro que la espera con choricitos y sidra no se hizo nada larga! Un abrazo y buen finde.
ResponderEliminarWada, gracias, nos lanzamos a la aventura y al final salió!!
ResponderEliminarEva, gracias! El arroz tiene otro "color" al fuego...
Marimi, sí que tienen otro sabor... Muchas gracias!
Bego, muchas gracias por pasarte!!
María, gracias a ti, volveré!!
BlueLady, muchas gracias por venir! Creo que fue la suerte del principiante!
Fabi, gracias! Sí, estábamos bien "acompañados" mientras la hacíamos ;)
Besotes!!
Hola acabo de conocer tu bloc, la verdad tienes recetas ricas ricas, te iré siguiendo
ResponderEliminarbesos guapa
La pinta es deliciosa.
ResponderEliminar¡Qué me chiflan estas paellas en familia!
Riuisima.
Besitos.
;-D
Holaaaa, lo primero quería agradecer tu visita, me encanta conocer gente!! qué maravilla de tarta has preparado, y las galletas riquísimas, pero ahora, esta paella ya ha sido la repanocha. Con lo que me gusta el arroz!!
ResponderEliminarUn besoooo
Eva se ve deliciosa la paella me llevo la receta. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminaray que buenaa!! una paellita mmmm quien la cogiera!!
ResponderEliminarclub cocina la veo mas cara que comercial minguez, por lo menos lo que me ha dado por comparar, que pena que no te vaya la web de comercial minguez, puede ser cosa del navegador porque a mi me va bien
American store está por la zona de metro moncloa, al lado del hospital clínico San Carlos y de la plaza de Cristo Rey, está en paseo francisco de sales pero si pones la calle en el google te puede confundir porque pone que está en un pueblo, por eso no fui, porque me enteré cuando ya había echo todas mis compras y mejor dejarlo para la proxima vez que vaya que bastante había gastado ya jajaja
Besitos!!
Alge, muchas gracias, también me he pasado por tu blog y desde entonces te sigo ;)
ResponderEliminarAmanda, gracias! A mi también me encanta reunirme en familia
Marisa, gracias a ti por visitarme!
Anónimo :)
Nathalie, muchas gracias.
Miriam!! Eres un sol! Desde el curro me va muy mal, ya desde casa le he echado un vistazo y está muy bien de precio! Con esas explicaciones no puedo perderme cuando vaya a American Store, jeje. En Google la sitúa en Villanueva del Pardillo... Muchas gracias por toda la información guapa!